FIESTA INFANTIL DEL
OTOÑO 2016.
Un año más, cumpliendo con la tradición,
se ha celebrado en nuestro Centro la esperada Fiesta del Otoño destinada a
nuestro alumnado de Educación Infantil de tres, cuatro y cinco años.
El evento tuvo lugar el día 11 de
Noviembre en las instalaciones del recreo infantil, contando para su éxito con
la colaboración de las madres delegadas y de aquellas voluntarias que de forma
desinteresada se comprometieron a elaborar estupendas recetas y exquisitos
manjares. Desde aquí el agradecimiento del Equipo Docente de Educación Infantil
a todas ellas.
El objetivo de la celebración se basa en
dar a conocer a nuestro alumnado temprano una serie de productos típicos de
temporada para que sus paladares vayan acostumbrándose a la variedad en la
alimentación y las ventajas saludables que reportan a nuestro organismo estos
productos. Nuestros niños tuvieron la oportunidad de degustar frutos secos
(castañas, bellotas, almendras, avellanas, etc), fruta estacional (mandarinas,
manzanas, caquis, naranjas, peras, etc) y, además, ricos postres: tartas y
pastelillos elaborados con zanahoria, calabaza, coco y chocolate. Tampoco faltó
la compota y dulce de membrillo con queso fresco que hizo las delicias de grandes
y pequeños.
Afirman los nutricionistas y endocrinos: “Dime lo que comes y te diré cuánto vivirás”; los cardiólogos: “Con una cebolla al día los cirujanos estábamos en el paro” o nuestro rico refranero:” Con una cebolla al día del médico nos libraría”. Sin duda opiniones extremas y algo exageradas, pero con un fondo de verdad, que vienen a reflejar la importancia de la alimentación y su relación directa con la salud y la calidad de vida.

Comer o ingerir no siempre son sinónimos de alimentarse, sino que éste comprende un proceso más rico y complejo a diferencia de los primeros, que no dejan de ser acciones necesarias pero de carácter meramente físico o mecánico. Pero, si el acto de alimentarse no se hace de forma adecuada, puede conllevar hipotecas futuras para nuestra salud en forma de patologías como: obesidad, anemias, diabetes o cardiopatías. Por esto desde los centros educativos debemos actuar desde la prevención para que nuestros jóvenes tomen conciencia de su importancia. Así, desde nuestro colegio, intentamos celebrar los días especiales (otoño, Andalucía, primavera- fruta) dotándolos de contenidos gastronómicos saludables que los justifiquen y cimenten. Además, elaboramos un menú semanal para el alumnado infantil, disponemos de comedor escolar en el que más de setenta alumnos disfrutan de una dieta saludable y, por último, a diferencia de otros Centros, los desayunos se realizan de forma reglada y ordenada en el interior de las aulas desde Educación Infantil hasta Educación Primaria.
Como
docentes nuestra única meta marcada referida a la nutrición: que nuestros
jóvenes comprendan que alimentarse bien consiste en comer de todo, pero en las
cantidades adecuadas.
Hilario Rodríguez Aranda.
Coordinador de E. Infantil.
CEIP Cecilio Fuentes de la Fuente.






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